O Sistema Internacional de Unidades (SI) é o mais aceito em todo o mundo. No entanto, ainda são usadas unidades tradicionais de origem consuetudinária ou de sistemas anteriores à elaboração do SI.
COMPRIMENTO
Metro (m), unidade SI: distância percorrida pela luz no vácuo em um intervalo de tempo igual a 1/299.792.458 s.
Unidades de comprimento tradicionais:
- Quilômetro (km): 1.000 m,
- palmo: 22 cm;
- braça: 2,2m;
- légua: 6 km;
- légua brasileira: 6,6 km.
Unidades de comprimento inglesas:
- Polegada (in): 2,54 cm ou 0,0254 m;
- pé (ft): 30,48 cm ou 0,3048 m;
- jarda (yd): 91,44 cm ou 0,9144 m;
- milha (mi): 1.609 m;
- milha náutica: 1.852 m.
Distâncias astronômicas:
- Ano-luz: distância percorrida pela luz no vácuo em 1 ano, igual a 9,46 trilhões de quilômetros ou 946 × 1010 km;
- parsec: 3,258 anos-luz ou 30,82 trilhões de quilômetros ou 3. 082 × 10¹o km;
- unidade astronômica (uA): distância média entre a Terra e o Sol igual a 150 milhões de quilômetros ou 150 × 106 km.
ÁREA
Metro quadrado (m²), unidade SI: área de um quadrado com lado igual a um metro.
Unidades de área tradicionais:
- quilômetro quadrado (km²): 1.000.000 m²;
- hectare (ha): 10.000 m²;
- alqueire mineiro: 48.400 m²;
- alqueire paulista: 24.200 m².
Unidades de área inglesas:
- polegada quadrada: 6,4516 cm² ou 0,00064516 m²;
- pé quadrado: 929,03 cm² ou 0,092903 m².
VOLUME
Metro cúbico (m³), unidade SI: cubo com arestas iguais a um metro.
Unidade de volume tradicional:
- Litro (l): 0,001 m³.
Unidades de volume inglesas:
- Galão inglês: 4,546 l ou 0,004546 m³;
- Galão norte-americano: 3,785 l ou 0,003785 m³
MASSA
Quilograma (kg), unidade SI: massa do protótipo internacional do quilograma, um padrão construído com uma liga de platina e irídio.Unidades de massa tradicionais:- quilate: 0,2 g ou 0,002 kg;
- tonelada métrica (t): 1.000 kg.
Unidades de massa inglesas:- libra ou pound (lb): 453,59 g ou 0,453 kg;
- tonelada inglesa: 1.016 kg; tonelada norte-americana: 907 kg;
- onça (oz): 28,35 g ou 0,028 kg;
- onça troy: 31,10 g ou 0,031 kg.
Nenhum comentário:
Postar um comentário